+7(495)937-53-22
Пн-Сб 10-00 до 20-00
Москва, улица Дорогобужская
дом 14, строение 4, офис 400

Озеленение и благоустройство территорий – последовательность работ

Многие хотят заняться преображением своего участка, но далеко не все знают, что из себя представляет данный процесс. В этой статье я отвечу на множество вопросов, и постараюсь раскрыть последовательности работ по благоустройству и озеленению на загородных участках.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ С ЭТАПАМИ РАБОТ

И так, сегодня мы рассмотрим стандартную ситуацию, вы купили участок, построили дом, баню со всеми необходимыми коммуникациями, и дальше стоит задача приступать к озеленению и благоустройству территории.

Время прочтения статьи 8 минут. В колонке справа Вы можете ознакомиться со структурой статьи.

Одно из самых главный правил – не делай ничего без проекта ландшафтного дизайна, в итоге выйдет дороже. Проект — это фундамент будущего сада, без него все легко может сломаться. Любые действия лучше планировать, а не действовать на авось ?

Черновая планировка

Это работа, связанная с перемещением грунта до необходимой черновой отметки и устройство разуклонки. Разуклонка представляет собой уклоны по грунту в нужных нам направлениях. Как правило, это уклон, который делается от дома в сторону забора. Комфортный перепад по грунту 2 см на 1 метр длины. Получаем визуально ровный участок, но при этом, вода направляется в нужном нам направление, где мы ее будем перехватывать.

Обязательно нужно держать в голове, что сейчас сделана только черновая планировка, но все высотные отсчеты нужно вести исключительно от чистовой отметки. От этого зависит уровень высадки растений, глубина заложения коммуникаций и тд.

Важно понимать, каким грунтом Вы будете делать подсыпку. Самый оптимальный вариант – тем грунтом, который преобладает на участке. Возможно где-то нужно немного снять, а где-то подсыпать. Если излишков на участке нет, то нужно завозить грунт аналогичного типа, как на участке. Если Вы интересуетесь благоустройство территории участка, можете ознакомиться с нашими услугами тут.

 

!

Часто совершается ошибка, возьмем участок, на котором преобладают суглинки, и его нужно поднять. Завозится песок, под газон засыпается 10-15 см плодородного слоя. Что в итоге получается, вся вода будет находиться в песчаном слое, а как думаете, корни растений это оценят? Они как раз будут находить в этом же уровне.

Дренаж участка и ливневка

Каждая из разновидностей дренажных систем имеет разную глубину залегания, и решает разные задачи. Вы уже понимаете почему ландшафтный проект так необходим? ? Только тогда, когда у Вас есть итоговый план, можно распланировать как будут проходить коллекторы дренажной системы.

Дорожки и площадки

После того как все «глубинные» работы сделаны, можно приступать к созданию дорожно-тропиночной сети. Способов и технологий устройство очень много, и этому можно посветить отдельную статью. На данном этапе важно не забывать про финишный уровень, и толщины материалов, что бы правильно рассчитать высотные отметки и отступы.

На этапе подготовки основания (подстилающих слоев) важно определиться с материалом покрытия. Если этого не сделать, то в процессе будут появляться лишние сантиметры. У каждого материала своя толщина и технология укладки. Исходя из толщины покрытия устанавливаются ливневые дождеприемники.

На этом этапе необходимо предусмотреть закладные трубы, которые укладываются чуть ниже основания подстилающего слоя. Не нужно их укладывать в слой песка/щебня. В своих проектах планируем место пересечения дорожек и коммуникаций (автополив и освещение), и именно в этих местах размещаем закладные. Материалом для закладной трубы может служить ливневая или ПНД труба, диаметром не менее 110 мм.

Освещение участка и автоматический полив

Примерный подсчет источников потребления электричества на участок 20 соток при создание ландшафтного дизайна:

  • От 4 до 10 линий на комфортное ландшафтное освещение, с разбивкой на группы (входная группа, парковка, остальные зоны участка, декоративная подсветка). Для подсчета берем минимальное значение – 4 линии
  • 1 линия на дренажный/ливневый насос
  • 1 линия на насос автополива

В такой ситуации получается, что при самом минимальном подсчете нужно выводить не менее 6 линий (на насосы используется кабель с сечением 2,5). Если планируете робота-косилку, то еще +1, уличные розетки еще +1 и так далее.

Озеленение участка с последовательностью работ

Подписывайтесь на наш
instagram
Ищите нас в других соцсетях