Яблонная, сливовая, грушевая плодожорка

Борьбу с плодожоркой лучше поручить профессиональным садовникам, поскольку плодожорка — это серьезный и коварный враг плодовых культур. Плодожорки – многолики и большинство из них – всеядны. Опрыскивания необходимо проводить по строго определенному графику в комплексе со многими другими мероприятиями. Ландашафтная мастерская Ленотр-Парк предоставляет такие услуги для дачников и владельцев садовых участков в Москве и Московской области.

 

Содержание страницы:

Плодожорка – это общепринятое название бабочек из семейства листоверток. Плодожорка, согласно классификации видов насекомых, не систематическая группа, а скорее своеобразная жизненная форма, к которой относятся яблонные, грушевые, сливовые, восточные, гранатовые, дубовые и пр. плодожорки.

Эти насекомые – злейшие враги садов и садоводов. В наших широтах наиболее распространены – яблонная, грушевая, сливовая и, все чаще встречается, восточная плодожорки.

Самые распространенные виды плодожорок

Полезно знать, что яблонные, сливовые и восточные плодожорки являются полифагами, т.е. они повреждают плоды всех плодовых культур (восточная – еще и листья с молодыми побегами), а грушевая плодожорка – монофаг, предпочитает исключительно груши.

Яблоневая (яблонная) плодожорка ведет ночной образ жизни при безветренной теплой погоде, когда температура воздуха достигает 16°С. Лет бабочек продолжается довольно длительное время – от 1,5 до 2 месяцев, притом яйца плодожорка начинает откладывать после цветения яблони, спустя 7-10 дней. На верхней или нижней стороне листа, на плодах появляются кладки зеленоватого оттенка.

Угрозу для садов представляет не бабочка плодожорка, а ее потомство – прожорливые гусеницы, которые прогрызают плоды, проникают в семенную камеру, опустошая ее, тем самым нанося непоправимый вред урожаю. Гусеница может переползать с яблока на яблоко, таким образом повреждая в течение жизненного цикла – 2-3 плода. При неконтролируемом развитии популяции урожай может быть уничтожен полностью.

плодожорка

В теплых регионах яблонная плодожорка дает две генерации потомства. Интересно, что на бабочек второго поколения не распространяется правило ночного образа жизни. Они летают и днем и ночью, спеша оставить кладки, преимущественно на плодах. Зимуют личинки в почве, опавшей листве, в складках коры.

Грушевая плодожорка отличается от яблонной несколько большим размером и темно-серым окрасом. Яиц откалывает меньше, всего 35-80. Время активности – с начала сумерек до темноты. Гусеницы появляются, в среднем, через 5-6 дней и начинают точить плоды и листву. Гусеница не переходит из плода в плод, добросовестно истребляя в течение 22-45 дней доставшуюся грушу. Переходя в стадию окукливания, во второй половине мая, она спускается на землю, и там, в растительном мусоре формируется куколка. Через 2-3 недели вылетает новая грушевая плодожорка. И уже ее потомство будет преобразовываться в бабочку в следующем году, перезимовав в коконе.

Сливовая плодожорка повреждает не только сливу, но и персик, абрикос, терн, алычу, в меньшей степени черешню и вишню. Выглядит она изящно, размеры – небольшие, в размахе крыльев всего 10-15 мм. Живет сливовая плодожорка всего 4-5 дней, интенсивно откладывая яйца на листья и образовавшиеся, но еще зеленые плоды. В среднем, через 10 дней появляются небольшие гусеницы, которые прогрызают мякоть плодов, двигаясь к черешку. Они повреждают систему сосудов плода, тем самым обрекая его на гибель. Часто гусеницы комфортно располагаются возле косточки, выедая полости и заполняя их своими экскрементами. Живут гусеницы от 17 до 30 дней, затем выползают и окукливаются (в коре или под деревом), оставаясь в коконе 15-30 дней, в зависимости от погодных условий. После чего появляется новое поколение бабочек, куколки которых зимуют в почве, складках коры.

Восточная плодожорка – небольшая, невзрачная бабочка серо-бурого цвета, размах крыльев — 15 мм. И хотя родиной восточной плодожорки считается Корея, Китай, Япония, встретить ее сегодня можно везде, исключение разве что составят Антарктида и Арктика. Время активности – раннее утро и вечер, в сумерки. Ее еще называют персиковой, поскольку предпочитает она, конечно, персик. Однако не брезгует и сливами, яблоками, черешнями, грушами, айвой и пр. Первое поколение бабочек откладывает яйца преимущественно на листьях (на верхней части), второе поколение и последующие – на плодоножках и чашелистиках плодов. Время созревания яиц – 4-10 дней. Гусеницы, которые рождаются из яиц плодожорки, едят все подряд – плоды, листья, молодые побеги. Период развития гусениц составляет 10-24 дня. За это время они линяют пять раз, с каждым разом становясь больше и толще. Окукливаются восточные плодожорки и под листьями в приствольных кругах, и прямо на дереве, завернувшись в листья. Новые бабочки появляются через две недели. За сезон эти плодожорки воспроизводят 6 поколений, и вред способны принести – огромный.

Борьба с плодожоркой и меры защиты

Поскольку плодожорки – враги серьезные, то в борьбе с ними необходимо использовать все меры в комплексе – агротехнические, химические, биологические и физико-механические.

  • Очистка коры по весне – мера обязательная, поскольку в складках коры зимуют личинки.
  • Уборка приствольных кругов осенью и по весне, сжигание опавшей и прошлогодней листвы – также обязательны.
  • После уборки и санитарной обрезки деревьев, необходимо побелить стволы с известью и медным купоросом.
  • Приствольные круги, междурядья перекапываются осенью (или весной, если не успели этого сделать вовремя) .
  • На стволы накладываются ловчие пояса, пропитанные 1%-м раствором хлорофоса.
  • В период массового лета бабочек желательно в сад запустить трихограмму. Трихограмма – очень мелкие (меньше 1 мм) насекомые, которые откладывают свои яйца непосредственно в яйца других насекомых. Притом «работают» трихограммы весьма интенсивно – с утра до наступления сумерек. При теплой погоде их личинки возрождаются уже через несколько часов, а через 8-12 дней личинка, превратившись в насекомое, разрушает свое укрытие (яйцо плодожорки, в данном случае) и вылетает продолжать свое роковое предназначение. За сезон появляется 9-10 поколений трихограммы, притом в каждой популяции отрождаются в подавляющем большинстве – самки (75-90%). Так что это неплохой биологический метод борьбы с плодожоркой.
  • Падалица собирается каждый день. Притом, вечером, так как гусеницы ночью покидают свои «убежища» и переползают по стволу на здоровые плоды. Убирая каждый день падалицу, можно значительно сократить популяцию плодожорки.
  • Весной и летом следует выпалывать бурьян вокруг стволов и рыхлить землю после дождей и полива.
  • Рекомендуется также развешивать клеевые феромонные ловушки для плодожорки, которые привлекают самцов. Они летят на запах и приклеиваются к ловушкам.
    ловушки для плодожорки
  • Неплохой результат дает отпугивание плодожорки березовым дегтем. Насекомое не переносит этот запах. Достаточно развесить смоченные в дегте куски мешковины на дереве, и большинство бабочек полетят искать более привлекательное место.
  • Растения-защитники также могут сыграть определенную роль в борьбе с плодожоркой. Например, посадив вокруг приствольного круга фацелию, вы привлечете такое насекомое, как наездник, злейшего врага яблонной плодожорки.
  • И, наконец, строго по графику проводится опрыскивание деревьев исектицидами.

Опрыскивание деревьев от плодожорки

Первое опрыскивание против плодожорки проводится через 10-14 дней после цветения и повторяется через каждые две недели. Всего необходимо произвести три обработки.

Поскольку активность плодожорка проявляет в сумерках, то и опрыскивание следует проводить вечером, перед заходом солнца, в безветренную погоду. Днем бабочки неподвижно сидят на ветках, мимикрируя с корой дерева.

Химические препараты – Интавир, Конфидор дают хорошие результаты, но надо иметь ввиду, что их степень токсичности достаточно высока. Необходимо следить, чтобы яд не попал на растущие вблизи культуры. Желательно накрывать их пленкой и соблюдать личные правила безопасности.

Альтернативой химическим препаратам являются менее токсичные биопрепараты – Лепидоцид, Аговерин. Но первую обработку все же лучше провести химическим инсектицидом.

Если бабочек плодожорки немного, после первого опрыскивания можно провести обработку приготовленными самостоятельно растительными инсектицидами из отваров пижмы, полыни, тысячелистника. В отвары обязательно добавлять хозяйственное мыло, для более устойчивого и длительного действия.

Используя все вышеуказанные рекомендации вы обязательно избавитесь от плодожорки любого вида.

Станьте нашим клиентом
Получить бесплатную консультацию
ландшафтного дизайнера
Звоните
+7 (499) 397 82 02
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru