Пестрые цветники

25 июля 2013

Ландшафтный дизайн включает в себя множество стадий, но подбор цвета для цветников занимает важное место. Ни о какой утонченности и сдержанности не может быть и речи, когда в одном цветнике встречаются фиолетовый, желтый и красный, “Напористые» цвета, которые были всегда популярны в сельских садах, покоряют своей жизнеутверждающей силой. Но это отнюдь не означает, что другим стилям они противопоказаны, правда, использовать их тогда нужно весьма дозировано — исключительно в качестве ярких цветовых акцентов.

Цветочное оформление живописных цветников особенно хорошо крупноцветковыми многолетниками, такие, как дельфиниум, флокс и рудбекия. Без георгин и гладиолусов тоже не обойтись: если весной эти растения высадить в пустующих местах цветника, они внесут свою лепту в его палитру уже летом того же года. Эффектным дополнением, привносящим элемент случайности, являются и недолговечные виды типа наперстянки, коровяка и мальвы. Эти «непоседы» готовы преподносить сюрпризы из года в год: размножаясь самосевом, они каждый раз появляются в цветнике на новом месте.

Пестрые цветники

Phlox | Флокс

Rudbeckia | Рудбекия

Секрет элегантности благородных цветников в строгом ограничении: ставка делается на одну единственную окраску, допускаются разве что небольшие нюансы. Наиболее изысканными среди основных цветов считаются холодный белый, фиолетовый и пурпурно-красный.

Овладеть искусством расстановки световых акцентов в зависимости от сезона под силу каждому. Весной, например, можно одеть цветник в белый наряд с помощью нарциссов или ибериса, в начале лета расцветить его розовыми мазками бородатых ирисов и пионов, а осенью щедро залить карминово-красными тонами георгин и астр.

Цветники в саду

Элегантный стиль цветника предполагает еще и наличие неброского нейтрального фона, например, из чистеца и полыни, которые цветут довольно невзрачно, но обладают очень красивыми листьями серебристо-серой окраски.

Для создания цветника экзотической внешности потребуются необычные растения, которые чаще всего являются уроженцами далеких южных стран. Наиболее высокорослые (1 м и более) и яркие по окраске встречаются среди тех, что имеют запасающие подземные органы, это, например, канна, крокосмия и эремурус.

Но по-настоящему раскрыть свою необычную красоту эти растения смогут только в комбинациях с другими декоративными видами, например, посаженные вперемешку с высокорослыми декоративными травами типа мискантуса, вейника или молинии. Для оформления переднего плана цветника подбирают однолетние компактные экзоты с цветками огненных окрасок — циннию, шалфей блестящий (Salute splendens) и гацанию (Gazanie). А особую изюминку композиции придают с помощью декоративполистных. Это могут быть однолетние кохия и колеус, а также многолетняя гейхера, у которой в последнее время появилось еще больше новых сортов.

Цветники в саду

Атмосферу романтического сада в стиле загородного дома создают пышные миксбордеры. Причем главную роль в них играют роль исключительно светлых тонов — кремово-белые, светло- желтые, розовые или абрикосовые. Идеальными партнерами для роз являются перекликающиеся с ними по цвету в той же пастельной гамме дельфиниум и бородатые ирисы. Насыщенные цвета — красный и розовый — допустимы, но только в качестве деликатно расставленных акцентов.

К важнейшим элементам романтического цветника относятся также низкорослые красивоцветущие травянистые многолетники с мелкими цветками и слегка поникающими стеблями — герань, колокольчик Пожарского, манжетка и гипсофила. Сплетаясь под высокорослыми участниками композиции в плотный цветочный ковер, они образуют красивый «низший уровень». Такие цветочные заросли выглядят максимально естественно и, напоминая природные, настраивают на лирический лад.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru