Матрица посадок в дизайне сада

25 апреля 2013

Матрица посадок  в ландшафтном дизайне — это все то что окружает нас, она встречается абсолютно везде, к примеру взять лес, где растения располагаются по ярусам, и в каждом ярусе произрастают определенные растения.

За последние десять лет, произошла «тихая революция» в дизайне посадок и появилась новая оценка важности среды обитания.

Этот новый подход к посадкам, создающим «новый вид», предполагает соответствие месту посадок. Прежде мы пытались изменить место, чтобы оно подходило для посадок — делая почву более кислой, например, внося удобрения, необходимые для определенных растений.

В саду нам требуется оценить различные участки, сравнив их с естественной средой обитания. Участок в тени дерева, например  подходит для лесных видов растений (в зависимости от дерева и почвы), лужайка мало чем отличается от склона холма, где щиплют траву кролики, смешанный бордюр из кустарников и многолетних растений напоминает условия произрастания полевых цветов среди местных кустарников и т. д. Каждый участок также отличается друг от друга условиями почвы и дренажа.

Матрица посадок

Матрица посадок

Даже в небольшом городском саду будут присутствовать подобные различия, обусловленные солнцем и тенью.

Естественно, что лучше всего на каждом из таких участков будут расти местные растения. Они же создадут и лучшую среду для насекомых, а со временем привлекут и птиц, то есть сад будет выполнять приобретающую все большую важность функцию как укрытие от сельскохозяйственных земель, обрабатываемых химикатами.

Сейчас новый дизайнерский взгляд перемещается от диких смешанных посадок, хотя они являются хорошей естественной средой обитания, к «новому облику», к тому, что писатель Ни- тер Томпсон называет «матричными посадками». Эффект более свободный, чем в других стилях, которые я описал. В континен­тальной Европе и в Соединенных Штатах используют много травы. В Великобритании, с ее более мягким приморским климатом,  мы можем также использовать лесной вечнозеленый растительный материал вместе с широким спектром рано цветущих многолетних и луковичных растений.

Матрица посадок

Ландшафтный дизайн загородного участка

Естественно, что в Северном полушарии основное буйство красок приходится на весну. В июле растительность слегка тускнеет  а в августе вновь оживает с появлением ягод и осенних красок

В более холодных, северных районах континентальной Европы и главным образом Соединенных Штатов и Канады самый интересный природный эффект выпадает на осень, так как очень часто весна там заканчивается, не успев толком начаться. Отсюда и интерес к облику прерий (травы вместе с рудбекией и эхиноцеей), где буйство красок приходится на конец лета.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru