Экзотические растения в саду

29 апреля 2013

У вас никогда не возникало желания придать своему саду индивидуальный облик? Если да, но вас отпугивает сложность переделки всего садового пейзажа, попробуйте ограничиться посадкой одного или двух эксклюзивных деревьев или кустарников. Присмотритесь повнимательнее к ассортименту в садоводческих хозяйствах, имеющих связи с зарубежными странами, полистайте каталоги — и вы наверняка найдете необычные, но достаточно хорошо подходящие для климатических условий вашего сада растения.

Stewartia pseudocamelia - Ложная камелия

Экзотические древесные культуры могут оказаться не такими прихотливыми, как цветочные многолетние или овощные экзоты. Их единственная проблема зачастую состоит лишь в том, что они мало знакомы садоводам-любителям. Но порой и в жизни растений все неожиданно меняется и они вдруг становятся суперпопулярны. К примеру, стевартия, или ложная камелия (Stewartia pseudocamelia), почти неизвестная ранее, в настоящее время предлагается в широком ассортименте почти во всех европейских каталогах. Этот кустарник с крупными белыми чашевидными цветками и эффектной осенней окраской листьев оказался вполне зимостойким в условиях Западной Европы, где он в настоящее время украшает многие сады.

Magnolia - Магнолия

Магнолия весной

Magnolia - Магнолия

Экзотические растения в саду — сделайте свой сад уникальным

Такой же взлет в ландшафтном дизайне популярности испытала и желтоцветковая вейгела. Зачастую, открывая для себя неизвестных родственников широко распространенных садовых древесных растений, мы с их помощью придаем саду неповторимый облик. Другими примерами могут быть желтоцветковые сорта магнолии, к примеру ‘Yellow Bird’ и ‘Butterflies’, привлекательная магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii), а также золотистая форма ели восточной с филигранными ветками, короткой хвоей и ослепительно-желтыми молодыми побегами. В большом ассортименте имеются в продаже самые разные виды кленов, среди них есть истинные экзоты и раритеты, которые медленно, но верно пробуждают к себе интерес среди любителей декоративных древесных растений. Близок к вершине популярности в европейском садоводстве клен серый (Acer griseum), родом из Китая, с необычной корой и роскошной оранжево-красной осенней листвой. Он постепенно входит в постоянный ассортимент многих зарубежных питомников.

Проявите терпение и настойчивость коллекционера, выискивая подходящее вам экзотическое растение. В обычных садовых центрах и питомниках его вряд ли можно будет отыскать. Изучите каталоги самых разных фирм или поинтересуйтесь в ботанических садах, которые порой тоже предлагают новые экзотические растения в продажу. Это центры интродукции иноземных растений, располагающие ценнейшей информацией о зимостойкости испытанных в культуре экзотов.

Кстати, приготовьтесь и к тому, что стоимость таких растений вследствие их редкости окажется довольно высокой. Не огорчайтесь, если популярные в европейском садоводстве породы окажутся незимостойкими в ваших условиях. Можно найти выход, заменив их очень похожими близкородственными видами с высокой зимостойкостью. Так, популярный в озеленение Западной Европе из-за красивого рисунка коры клен рыжевато-жилковатый (Acer rufinerve) в средней полосе России постоянно обмерзает и поэтому растет кустом, отнюдь не позволяя любоваться красивой корой на мощном стволе.

Acer rufinerve - Клен рыжеватожилковатый

Acer japonicum - Клен Японский

Acer rufinerve - Клен рыжеватожилковатый

В то же время наш «родной», а точнее дальневосточный клен зеленокорый (A. tegmentosum) вполне зимостоек, а кора у него не менее декоративна. То же можно сказать еще об одном дальневосточном клене ложнозибольдовом (A. pseudosieboldianum), который с успехом заменит модный клен японский (A. japonicum) — красивый, Acer rufinerve — Клен рыжеватожилковатыйно сильно обмерзающий вид. Если вам нравится форзиция, но первый опыт ее выращивания оказался неудачным, возможно, вам попался не зимостойкий вид или сорт. Не стоит сразу «ставить крест» на Acer rufinerve — Клен рыжеватожилковатыйэтом растении, лучше испытать другой вид, например ф. яйцевидную (Forsythia ovata), считающуюся самой зимойстойкой в этом роде.
И напоследок еще один совет: теплолюбивым интродуцентам место в саду следует выбирать особенно тщательно. Оно должно быть теплое, недосягаемое для ветров, с южной стороны дома, под защитой стены или кустарников, хорошо прогреваемое, солнечное или полутенистое в зависимости от требований конкретного растения. Почва должна быть хорошо дренированная, глубоко обработанная, без застоя влаги после дождя. Такой тихий теплый «закуток» обычно молено отыскать на каждом участке. Правда, как правило, он уже бывает занят другими ценными экзотами.

Знакомые кустарники с необычной окраской цветков

Лапчатка кустарниковая, пятилисточник, или курильский чай (Potentilla fruticosa), имеет желтые цветки, но только не сорт ‘Princess’. Его цветки, появляющиеся уже в мае, окрашены в ярко-розовые тона, затем, после роспуска, они постепенно бледнеют. Карминово-красные, а затем оранжево-желтые цветки у сорта ‘Red Асе’. Этот низкорослый цветущий кустарничек украшает сад вплоть до наступления осени, предпочитая солнечные места. Особенно хороша лапчатка рядом с розами. Желтоцветковая вейгела Миддендорфа (Weigela middendorfiana) заметно выделяется среди своих родственниц с розовыми или белыми цветками. Этот кустарник высотой до полутора метров цветет в мае-июне, иногда в конце лета повторно. Обмерзает незначительно. Цветочные почки расположены на старой древесине, поэтому формирующую обрезку.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru