Цветники в саду

17 мая 2013

Цветники в саду самый лучший способ внести в сад краски и свежесть. Ландшафтный дизайн сада сложно представить без цветочного оформления. Это замечательно — каждый год весной наблюдать, как ваш сад рождается заново! Не удивительно, многие знаменитые художники стремились запечатлеть моменты, когда природа наиболее красива, и черпали у нее вдохновение. Достаточно назвать хотя бы подсолнухи Винсента Ван Гога (1853-1890) или кувшинки Клода Моне (1840-1926), искавшего мотивы для картин в своем саду в Живерни. Моне даже нанял специального садовника, чтобы тот занимался исключительно прудовыми кувшинками.

В саду черпали мотивы для своих больших произведений и многие поэты. Лауреат Нобелевской премии Герман Гессе (1877-1962) в своей стихотворной новелле «Stunden im Garten» очень наглядно и убедительно описал, какое позитивное влияние на его психику оказывала работа в саду. Замечательное поэтическое объяснение в любви
к астрам оставил нам Иоганн Вольф-ганг фон Гете (1749-1832), сказавший однажды: «Если повсюду посадить астры, они раскинутся над землей, как звездное небо».

Любовь к саду — самая настоящая страсть, которая овладевает всеми поклонниками растений. Хотя у каждого из них может быть свое особое отношение к разным представителям зеленого царства, каждый садовод-любитель всегда с нетерпением ожидает прихода весны и начала сезона, когда можно приступать к работам. И как только из земли проклюнутся первые пестрые цветочные головки, уже «ничто не может удержать садоводов».

Наградой им станут весеннецветущие белоцветники, желтые нарциссы, восхитительные красные тюльпаны и очаровательные коврики из пролески (Scilla), услаждающие обоняние нежными запахами. Замечательный аромат источают, на пример, такие красивоцветущие кустарники, как магнолия звездчатая (Magnolia stellata), калина боднантская (Viburnum х bodnantense), магония (Mahonia), абелия корейская (Abelia koreana) и волчник (Daphne). В это время активную жизнь начинает и птичье население, наполняющее сад своим жизнерадостным щебетом.

Следующий пик, когда сад особенно выразителен, — gериод цветения роз. Неважно, посажена роза отдельно от других растений либо растет вместе с многолетниками и однолетниками, — королева цветов всегда неотразима. Это пора роскошно увитых розами арок, манящих вас под свои своды, благородных чайно-гибридных и клумбовых роз, соблазняющих вас чудесными красками, а также кустарниковых роз, нередко украшающих сад своим цветочным нарядом вплоть до первых заморозков.

Классическими партнерами розы являются такие продолжительно цветущие растения в сиренево-синей гамме, как например, лаванда, котовник и шалфей дубравный. Потрясающие цветовые К композиции получаются и с такимноголетниками, как белые маргаритки, нежно-розовый просвирник мускусный или желтый кореопсис.

Не забывайте, что в саду нужно не только работать, но и отдыхать. Что бы радовал каждый уголок вашего зеленого рая, рекомендуем, если есть такая возможность, оборудовать в нем несколько мест отдыха. Смените шум города на тишину природы, а офисное кресло на уютный шезлонг, в котором так приятно расслабиться под зеленым сводом высокого дерева. Соответствующее этому настроению обрамление из сочной зеленой листвы помогут вам здесь создать такие тене-выносливые растения, как папоротники, функия и роджерсия (Rodgersia).

На солнечных местах можно любоваться суетливой жизнью пчел и бабочек. Их любимыми растениями являются, например, эхинацея (Echinacea), очиток и многоколосник или лофант (Agastache). А проводить уходящий 3 день можно на летней террасе.

Любовь к саду — чувство, которое легко объединит и известного художника, и знаменитого садовника, и о обыкновенного ценителя зеленого мира. Известный селекционер многолетников и философ садовой эстетики Карл Фёрстер (1874-1970) описал это чувство такими замечательными строками: «Того, кто заразился страстью садоводства, вылечить еще не удавалось. Он может только погружаться о в нее все глубже и глубже».

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru