+7 (499)397-82-02
Пн-Сб 10-00 до 20-00
Москва, Рязанский проспект
дом 10, бизнес- центр "Джоуль"

Выбираем камни для альпийской горки

Чтобы правильно выбрать камни для альпийской горки, нужно учитывать не только их внешний вид, но и другие характеристики, такие как прочность, влияние на почву, совместимость с растениями. Подробнее об этом мы расскажем на примере пород, чаще всего используемых для создания альпинариев: песчаника, гранита и известняка.

Камни для альпийской горки должны образовывать единую композицию, но при этом выглядеть максимально естественно. Если использовать для этой цели любые камни, имеющиеся в наличии, ни того, ни другого достигнуть не удастся. В отдельной статье Вы можете подробно прочитать про камень в ландшафтном дизайне.

Основная задача при создании альпинария – добиться наиболее точной и полной имитации природы Альп. По этой причине искусственные украшения здесь нежелательны, они испортят естественную красоту и не позволят раскрыться композиции.

Камни для альпийской горки: общие рекомендации

Мы подготовили несколько советов, которые пригодятся при выборе камней и растений для альпинария. Их соблюдение позволит избежать распространенных ошибок и создать профессиональную альпийскую горку.

  • Избегайте комбинирования большого количества разных пород камней. Желательно также позаботиться о том, чтобы камни имели приблизительно похожую форму. В этом случае композиция будет действительно цельной.
  • Яркими должны быть либо камни, либо растения. Если все элементы будут нейтральными, альпийская горка утратит свою привлекательность, если все будет чрезмерно броским – альпинарий превратится в хаотичное нагромождение.
  • Используйте камни разного размера. Крупные камни хорошо подходят для расставления акцентов, средние и мелкие – для разделения зон.
  • Камни с острыми углами подойдут для высокой альпийской горки, при небольшой высоте лучше смотрятся плавные переходы.
  • Слегка заглубив крупные камни, вы создадите ощущение горной породы, выходящей на поверхность. Так альпинарий будет выглядеть намного реалистичней.
  • Если при оформлении ландшафта или отделке дома использовался клинкерный кирпич, его можно применить и для украшения альпинария. Подойдут только кирпичи нестандартной формы.

Песчаник

Этот камень удивительным образом сочетается с любыми растениями как по внешнему виду, так и по своим свойствам. На такой альпийской горке можно смело сажать любые цветы.

Встречается розоватый, кремовый, бежевый, коричневый песчаник. Его гладкая поверхность и заметная зернистость на сколах радуют глаз естественной красотой.

Известняки

Бежевые, золотистые и голубоватые известняки являются отличной основой для альпинариев. Дополнительное преимущество этих пород заключается в том, что на них появляются лишайники, что добавляет сходства с дикой природой.

Используя известковые камни для альпийской горки, важно помнить, что они постепенно снижают кислотность почвы, поэтому необходимо выбирать соответствующие растения. Рядом с известняками хорошо уживаются растения, обычно произрастающие в горах.

Известняки относительно мягкие, их без труда можно обработать самостоятельно, слегка исправив их форму.

Гранит

Поскольку гранит – темный камень, композиции с его участием нужно продумывать особенно тщательно. С крупными глыбами этой породы становится особенно заметна нежность мелких цветов. Встречаются красноватые, зеленоватые, сероватые граниты.

Со временем гранит окисляет почву, поэтому рядом с ним хорошо будут чувствовать себя хвойные, а также разновидности вереска.

Привезти и обработать глыбы этого камня бывает непросто из-за его веса и прочности, но в профессионально составленных альпинариях он раскрывает весь свой декоративный потенциал.

Яндекс.Метрика