+7 (499)397-82-02
Пн-Сб 10-00 до 20-00
Москва, Рязанский проспект
дом 10, бизнес- центр "Джоуль"

Морозник — посланник весны

Помимо весенников, галантусов и крокусов — есть среди первоцветов и другие растения, красота которых покоряет с первого взгляда. Как только солнышко достаточно прогреет землю, прелестные чашечки своих цветков раскроет морозник восточный (Helleborus orientalis).

Помимо весенников, галантусов и крокусов — есть среди первоцветов и другие растения, красота которых покоряет с первого взгляда. Как только солнышко достаточно прогреет землю, прелестные чашечки своих цветков раскроет морозник восточный (Helleborus orientalis). В зависимости от климатических условий и сорта его цветение может начаться уже в феврале и будет продолжаться до апреля, вопреки ночным холодам и прочим погодным “сюрпризам”.

Раннее цветение — не единственное достоинство этого многолетнего растения. Привлекает цветоводов и богатейшая палитра окрасок цветков морозника: есть и среди них и ослепительно белые, и нежно-желтые, и розовые всех оттенков, и 3 фиолетовые, и таинственные темно-красные, почти черные. Необыкновенно хороши махровые цветки и цветки с крапчатым рисунком.

В европейских странах морозник в последнее время все чаще используется как горшечная культура для украшения террас. Наиболее красивые аранжировки получаются из двух трех растений с цветками различной окраски. В саду эти посланники весны лучше всего себя чувствуют и долго цветут под листопадными деревьями и кустарниками. Наиболее естественно морозники будут смотреться, если посадить их небольшими группами среди других низкорослых весенне-цветущих многолетников вроде медуницы 2 (Pulmonaria), бруннеры и омфалодеса (Omphalodes), а также папоротников и декоративных злаков.

!

Если у вас в саду растет морозник восточный разных сортов, соберите со всех растений семена и посейте где-нибудь в подходящем месте — увидите, какой непредсказуемый фейерверк красок устроят вам новички. Правда, прежде чем произойдет первое цветение, должно пройти несколько лет, так что придется запастись терпением.

Морозники только с виду такие хрупкие. Если создать им оптимальные условия, растения выкажут необыкновенную выносливость. Растут они медленно, пересадки не любят, поэтому уже с самого начала необходимо выбрать им постоянное место, в тени или полутени, с питательной известковой почвой. В этом случае каждую весну они будут дарить вам свои чудесные цветки, становясь из года в год все пышнее и краше. Тем же, кто собирается украсить морозниками террасу, советуем выбирать горшки побольше — у этих растений глубокая корневая система. Перед цветением, в январе или феврале, нужно срезать старые листья. Это пойдет на пользу во всех отношениях: во-первых, позволит растению “блеснуть” своим главным украшением — цветками; во-вторых, убережет от опасной болезни — пятнистости листьев. Молодые листья, которые у морозников, кстати, тоже очень декоративны, появятся уже после цветения.

Морозник черный (Hetleborus niger) не боится ни снега, ни холода. В зависимости от погодных условий его ослепительно белые цветки появляются в январе или феврале. Цветение продолжается несколько недель. А широко известный сорт ‘Ргаесох’ и некоторые селекционные новинки вроде ‘Josef Lemper’ раскрывают свои бутоны еще раньше, уже в декабре (в южных районах). Поэтому морозник черный иногда еще называют рождественской розой. За последние годы путем скрещивания этого вида с морозником восточным получены великолепные сорта, отличающиеся длительным цветением и повышенной морозостойкостью.