+7 (499)397-82-02
Пн-Сб 10-00 до 20-00
Москва, Рязанский проспект
дом 10, бизнес- центр "Джоуль"

Ландшафтный дизайн участка 15 соток

Проще всего и разумнее будет ландшафтный дизайн заказать в компании, специализирующейся в этой области. Ландшафтная мастерская LENOTR PARK – может предложить на выбор готовые, стандартные проекты ландшафтного дизайна участков 15 соток, или разработать новый, под параметры и характеристики вашего участка. Комплексный заказ ландшафтного дизайна позволит вам получить хорошие скидки на материалы.

Выбор концепции ландшафтного дизайна участка в 15 соток зависит от того, для каких целей будет использоваться земля на участке. Если не предполагается садово-огородных работ, исключается наличие фруктовых деревьев, за которыми требуется особенный уход, то проект ландшафтного дизайна участка 15 соток будет разрабатываться в парковом направлении. Если же владелец собирается на участке выращивать овощи и фрукты, требования к проекту усложняются, планировка уплотняется.

Если вы хотите самостоятельно обустроить свой участок или стать активным участником процесса планировки, мы поможем вам прояснить самые важные нюансы в организации пространства площадью в 15 соток (1500 м²).

Выбор концепции ландшафтного дизайна участка 15 соток

Выбор концепции ландшафтного дизайна участка в 15 соток зависит от того, для каких целей будет использоваться земля на участке. Если не предполагается садово-огородных работ, исключается наличие фруктовых деревьев, за которыми требуется особенный уход, то проект ландшафтного дизайна участка 15 соток будет разрабатываться в парковом направлении. Если же владелец собирается на участке выращивать овощи и фрукты, требования к проекту усложняются, планировка уплотняется.

Если вы хотите самостоятельно обустроить свой участок или стать активным участником процесса планировки, мы поможем вам прояснить самые важные нюансы в организации пространства площадью в 15 соток (1500 м²).

Проект ландшафтного дизайна дачного участка паркового типа

Первое, что необходимо сделать – составить список объектов, которые бы вы хотели видеть на своем участке. В усредненном варианте это будут: дом, гараж, летняя кухня, зона отдыха, детская/спортивная площадка, баня, хозблок, лавочки, водоем. Немало получается, но не факт, что все объекты вам понадобятся. Возможно, кое-что вы сочтете нужным убрать.

Сразу определитесь, в каком месте участка будет расположен дом. От этого зависит, как будут распределены по территории остальные архитектурные и декоративные элементы дизайна.

Второе, не менее важное решение, касается стиля будущего сада. Или хотя бы направления. Решите, пейзажный или регулярный стиль вам по душе.

Пейзажный сад органично вписывается в окружающую среду. Зеленые насаждения используются только те, которые произрастают в регионе. Извилистые тропинки, небольшие мини-рощицы, водоемы, деревья, высаженные, на первый взгляд в произвольном порядке – все это напоминает обычный лес, в котором на полянах уютно обустроены те или иные зоны.

Регулярный сад – это симметрия и предсказуемость, правильные геометрические формы площадок, подстриженные газоны, прямые дорожки, фонтан, как центральная фигура, безупречные клумбы, деревья высажены ровными рядами и много открытого пространства.

При смешанной планировке строгой геометрии значительно меньше, растения высаживаются в произвольном порядке, открытого «газонного» пространства много, дорожки не извилистые, но и не прямые – прокладываются по траектории больших дуг, линии разграничения между зонами, клумбами – четкие, если не сказать, резкие.

При парковом ландшафтном дизайне дачного участка от 15 соток и выше, зоны отдыха можно делать большие, включать различные удобные элементы (площадь позволяет). Например, бассейн (стационарный или надувной), крытая вместительная беседка с барбекю, каменным столом. Под спортивную/игровую площадку есть возможность отвести довольно много места, разместить там теннисный стол, качели и пр. Можно обустроить через всю территорию живописный сухой ручей.

Далее вашим садом должны заниматься профессионалы. Вам предоставят эскизный проект и, даже 3D версию. Вместе с дизайнером вы обсудите детали, внесете изменения, и работа по проектированию ландшафтного дизайна вашего участка продолжится уже на другом, более углубленном уровне. Будут разработаны дренажный план, вертикальная планировка, дендроплан и др., которые неспециалисту просто не осилить.

!

Важно правильно подобрать растения для сада. Одна из задач, которую решает проект озеленения, состоит в том, чтобы высадить выносливые, морозостойкие, долго живущие и, при этом, красивые растения. Лучшим советчиком в этом деле будет профессиональный дендролог.

Ландшафтный дизайн 15 соток садово-огородного направления

К садово-огородныму типу с равной степенью могут относиться и дачные участки, и участки загородных домов. Для них ландшафтные проекты будут немного иными.

К списку объектов добавятся – теплица, грядки, компостная яма, возможно – сушилка для получения сухофруктов, более вместительный хозблок, летний душ, туалет, возможно сарай для животных и пр.

Разместить все это хозяйство на 15 сотках так, чтобы осталось место для зоны отдыха и детской игровой площадки, и, при этом, выдержать определенный стиль, уже сложнее.

Прежде чем заказывать ландшафтный дизайн участка 15 соток, в целях рационального использования площади, необходимо точно рассчитать свою потребность в овощах, которые вы собираетесь выращивать и определить количество соток под огород. А также – составить подробный список фруктовых деревьев и кустарников, которые вы хотите посадить.

Советы по ландшафтному дизайну дачного участка 15 соток

  • Жилой дом на участке, ориентированном на выращивание плодовоовощных культур, располагать надо с северной стороны огородной зоны. Правильное расположение дома – на границе лицевой части участка и огородной зоны, либо – с северной стороны участка с отступом 5 м от межи. Тогда огород отделяется живой изгородью, террасой, перголой, небольшим декоративным забором, лианами и пр.
  • Все хозяйственные постройки и огород следует располагать на заднем дворе. Для компактности грядки и дорожки между ними должны быть выдержаны в формате прямоугольников и прямых линий. Это важно и для организации капельного полива.
  • Детская площадка располагается перед домом в хорошо просматриваемом месте. Перед домом или сбоку обустраивается и зона отдыха.
  • На лицевой стороне участка располагаются декоративные элементы (альпинарии, водоемы), устанавливаются скульптуры.
  • Деревья высаживаются перед домом на расстоянии 3-5 м от любых объектов (заранее поинтересуйтесь диаметром кроны взрослого дерева). Плодовые деревья приходится иногда опрыскивать ядохимикатами. Поэтому, во избежание неприятностей, рядом с детской игровой зоной посадите декоративное дерево, если таковое планировалось.
  • Кустарники удачно размещаются по периметру огородной зоны. Во-первых, они получают достаточно солнечного света, во-вторых, такое расположение облегчает к ним доступ и, соответственно, уход.
  • Планируя расположение дорожек, старайтесь минимизировать пути между наиболее важными объектами, избегайте углов и лишних изгибов. В зоне отдыха, на лицевой стороне участка можно проложить красивые извилистые тропы.
  • Выбирайте обдуманно и дальновидно покрытие для дорожек. Задумайтесь, как вы будете убирать листву, неизбежный мусор на гравийном, щебневом и подобных покрытиях.
  • Если участок имеет большой уклон, не спешите выравнивать территорию. Участок будет выглядеть очень оригинально и самобытно, если организовать пространство с помощью террас, оформив декоративным камнем подпорные стенки.